Der Uhudler - eine Spezialität des Südburgenlands
Im Südburgenland reift ein Wein, wie es ihn nur hier und sonst nirgends in Österreich gibt - "Der Uhudler". So einzigartig der Geruch in der Nase ist, so wird erst im Abgang die Säure des Uhudler deutlich. Also, ein perfekter Sommerwein, am besten getrunken auf der Terasse mit guten Freunden. |
Das Uhudler-Etikett
Wo Sie das Original-Uhudler-Etikett finden, ist auch ein originaler und guter Uhudler drin. |
Geschichte Uhudler - HochkogelVor der Jahrhundertwende wuchsen in diesem Weinbaugebiet Sorten, die den heutigen Edelweinsorten gleichzustellen sind. |
Die ersten Direktträgersorten in unserem Weinbaugebiet waren "Noah" und "Isabella". Später kamen die Sorten "Elvira", "Concordia" und "Othello" dazu. |
Verkehrsverbot und Beschränkung auf Haustrunk folgten im Jahre 1961, 1971 die mengenmäßige Obergrenze für Haustrunk. Der Begriff des Haustrunkes wurde im Jahre 1985 aus dem Weingesetz genommen. |
Der in dieser Zeit weit verbreitete Name "Uhudler" für Direktträgerweine wurde 1989 markenrechtlich beim Österreichischen Patentamt angemeldet und rechtlich geschützt. |
Der Direktträgerwein konnte mit 1.August 1992 wieder als Tafelwein in Verkehr gebracht werden. |